1. Penyakit pada
system reproduksi yang disebabkan virus adalah ...
a. gonore
b. sifilis
c. AIDS
2. Salah satu contoh
aktivitas yang diatur oleh saraf otonom adalah ..
a. telinga mendengar suara radio
b. lambung mencerna makanan
c. ayah sedang membaca majalah
d. rahang bergerak karena mengunyah makanan
3. Membran timpani
yang menangkap getaran suara terdapat di bagian
a. telinga luar
b. telinga tengah
c. telinga
dalam
d. telinga
eustachius
4. Perhatikan fakta
yang ada di alam berikut ini !
1. tumbuhan tertentu menggugurkan daunya
dimusim kemarau
2. sekelompok belalang coklat di padang rumput hijau
3. katak berada di bawah liang tanah yang
sejuk dan lembut
4. tubuh binatang landak yang berduri
Dari fakta organisme yang berpeluang bisa
lolos dari seleksi alam, sehingga memperlanjutkan keturunan adalah nomor……..
a. 1,2, dan 3
b. 1,2, dan
4
c. 1,3 dan 4
d. 2,3, dan
4
5. Anak rayap
membutuhkan flagellate untuk membantu proses pencernaan sellulosa dalam
tubuhnya dengan cara ……
a. menjilati dubur anaknya
b. menjilati permukaan tubuhnya
c. memakan kulit tubuh induknya
d. memakan zat organik disekitar tempat
hidupnya
6. Pembelahan sel
kelamin dari diploid menjadi haploid disebut …..
a. Metabolisme
b. Meiosis
c. Nukleus
d. ijiran
7. Salah satu penyebab
punahnya suatu jenis makhluk hidup adalah ….
a. laju kelahiran lebih besar dari pada
laju kematian
b. laju kematian lebih besar dari pada
kelahiran
c. usianya hanya berbatas
d. tidak dapat berkembang baik
8. Disilangkan padi
berbutir bulat dengan padi berbutir kisut. Sifat bulat dominan terhadap kisut,
keturunan pertama dari pembastaran tersebut 100% padi butir bulat. Jika
keturunan pertama disilangkan dengan sesamanya. Dihasilkan padi butir bulat
sebanyak …
a. 25 %
b. 50 %
c. 75 %
d. 100 %
9. Proses Bioteknologi
modern dapat dilakukan untuk menghasilkan ….
a. tempe
b.
yakult
c. protein
sel tunggal
d. Nata de
coco
10. Perhatikan
komposisi makanan anak – anak berikut ini !
Tepung terigu, Tepung tapioka, minyak
nabati, Udang manis pedas (mengandung penguat rasa), Ekstrak paprika, Karamel,
aspartame, Gula, soda kue, Garam, Tepung udang, Ekstrak lobser, dan Ekstrak
cumi.
Zat pewarna alami pada komposisi makanan
tersebut adalah ….
a. soda kue
b. tepung
tapioca
c. caramel
d. aspartame
0 komentar:
Posting Komentar